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Salute e Benessere

Alimenti, solo 17% italiani riconosce zuccheri in etichette, in aiuto Glossario Fesin

today11/11/2025 - 14:52 2

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Data di pubblicazione: 11/11/2025 alle 14:52

(Adnkronos) – Sono pochi gli italiani che sanno farsi orientare nelle scelte degli alimenti dalle informazioni presenti sulle confezioni. Solo il 17%, per esempio, riconosce le fonti di zuccheri nelle etichette. Un aiuto per ‘mangiare informati’ arriva dal nuovo Glossario della Federazione delle società italiane di nutrizione (Fesin) ‘Alimentazione e nutrizione in parole’, che sarà presentato domani all’Istituto superiore di sanità. “Essere consapevoli di ciò che mangiamo è il primo passo per alimentarsi in maniera sana”, spiega Laura Rossi, direttrice del reparto Alimentazione, nutrizione e salute dell’Iss, che sottolinea l’utilità del glossario: “Uno strumento pensato per i professionisti, ma che possiamo considerare al servizio di tutti i cittadini”.  

Il glossario, continua Rossi, “torna dopo 15 anni in una versione aggiornata che include 200 termini, circa il doppio della precedente edizione, ed è il frutto del lavoro condiviso da oltre 40 esperti provenienti dal mondo della clinica, dell’accademia e della ricerca. Si tratta di uno strumento ancora più prezioso se si pensa che le conoscenze nutrizionali della popolazione italiana sono mediamente basse, a partire dalla quantità del consumo dei diversi nutrienti, fino alla capacità di leggere e interpretare correttamente un’etichetta nutrizionale. I numeri parlano chiaro: solo il 22% della popolazione sa che bisogna consumare almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura e appena il 16% è consapevole del fatto che i carboidrati devono costituire la base dell’alimentazione quotidiana. Neanche la metà del campione intervistato, secondo uno studio recente condotto su quasi 3.000 adulti, sa che il pesce andrebbe consumato 3 o 4 volte a settimana. Ancora di meno, poi, sono quelli che sanno farsi guidare dalle etichette”.  

Per Russo “questi risultati evidenziano una fragilità informativa diffusa, che si riflette in abitudini alimentari spesso errate. Alla luce di questo scenario, il Glossario Fesin rappresenta anche uno strumento di alfabetizzazione scientifica capace di tradurre in parole comprensibili i concetti della nutrizione moderna. I termini come ‘integrale’, ‘funzionale’, ‘probiotico’ o ‘light’ vengono spiegati con rigore scientifico, ma in modo accessibile, aiutando i cittadini a decodificare il linguaggio del marketing alimentare e a leggere in modo consapevole le etichette nutrizionali”. 

“Abbiamo voluto promuovere quest’iniziativa all’Iss – aggiunge Rossi – perché l’abbiamo sentita in linea con la nostra vocazione all’alfabetizzazione scientifica che consideriamo uno dei passi più importanti per la sostenibilità e la tutela della salute pubblica che sono parte integrante della nostra missione”. 

Non è un caso, infatti, che i ricercatori siano “componente essenziale della redazione di Issalute, il nostro portale al servizio di tutta la collettività, perché siamo convinti che l’alleanza con i cittadini, per promuovere le buone pratiche di salute basate sull’evidenza, sia necessaria. E che la crescita della conoscenza va sempre di pari passo con la crescita dell’equità in salute”, conclude.  

salute

webinfo@adnkronos.com (Web Info)

Scritto da: News News

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